Bod pindahan…

Hah… lama saya tidak mengupdate blog ini… baru kali ini akhirnya terinspirasi lagi untuk menulis kembali…

JIka ditanya apa alasan mengapa lama sekali tidak menulis… pasti banyak sekali alasan yang akan muncul… hehehehe….

Dari sekadar alasan tidak ada ide sampai terlalu sibuk untuk mengupdate… ide tulisan banyak tapi ndak sempat untuk menuangkannya…  hehehe… dasar malas aja kalik ya…

Tapi menulis di blog sempat sedikit tergantikan atau malah teralihkan dengan kegiatan mengupdate status di facebook… kenapa ?… sederhana sih… ngeblog ringkas…  masa nulis di blog pendek pendek…. btw… beberapa status FB saya sempat update juga melalui twitter yang juga muncul di blog ini…

Akhirnya hari ini kesempatan untuk memulai menulis lagi di blog… soalnya mau update status nggak ada ide… halah…. hehehehehe….

Oh ya… momen nulis lagi ini juga karena mulai awal April 2010 ini bod resmi pindah kota… dari kota Batam ke kota Pekanbaru…

Lhooo…. kenapa ????….

hehehehe…. beraksi seakan banyak fans nya nih…

Iya bod berpindah kota karena penugasan kerja nya pindah….

Ooooo….. gitu…..

Hehehehe…  nah berarti… berikutnya update tulisan di coretan bod ini adalah juga tentang Kota Pekanbaru….

Nanti setelah ini kalau ada cerita tentang Batam artinya apa dong ?

Oooo… artinya bod sedang liburan ke Batam…. hehehehe….

Eh bod… bagaimana kota Pekanbaru nih ?

Emmm… nanti deh… episode tulisan berikutnya aja deh… moga moga gak pake males lagi… Yang pasti…. ada kota baru… ada teman baru… ada kerjaan baru… ada pemandangan baru… dan baru baru lainnya….

Iklan

Hari Yang Indah – Berprestasi Setiap Hari…


Sudah dua hari ini… hari hari yang aku jalani dirasakan sangat luar biasa… padahal dua hari ini hari hari biasa lho…

Rasanya luar biasa… rasanya begitu senang…. semangat luar biasa… pikiran rasanya terang benderang… badan terasa hangat… serasa seperti ada antena besar di kepala… seperti banyak sekali sekali “frekuensi” yang tertangkap oleh antena… saking banyaknya sampai sampai tertumpahkan…

Ya tentunya situasi itu ada pemicunya… pemicu yang membuat situasi hati menjadi luar biasa yang membuat suasana seseorang menjadi extraordinary…. lain dari pada biasanya… kalau kata orang orang, yang bikin mood nya jadi bagus…  ceritaku ? halah besok besok ajah… ini sekarang tentang ide… 🙂

Setiap orang pasti sudah pernah berada dalam suatu kejadian yang akhirnya membuat suasana hati jadi senang sehingga menjadikan “mood” seperti cerita diatas… pastinya setiap orang punya pengalaman yang berbeda beda waktu mendapatkannya… dan juga dengan frekuensi yang berbeda, ada yang jarang ada yang sering… yang pasti setiap orang pasti pernah merasakannya…

Biasanya perasaan itu memotivasi kita untuk membuat segala hal menjadi lebih baik… tentunya sesuai dengan pekerjaan kita… hasilnya biasanya adalah prestasi…

Ya… hal itu yang kita butuhkan setiap hari… masalahnya kejadian pemicunya tidak datang setiap hari… makanya sering kita melihat sebagian orang orang dengan ketidakmoodannya… he he he bahasa baru kayaknya…

Jika kita ingin selalu berprestasi, maka ‘mood’ itu harus selalu ada… dan tidak bisa kita bergantung kepada pemicu yang datang secara natural… kita harus membuat pemicu yang disengaja… pemicu buatan yang akan mengisi kekosongan hari tanpa pemicu natural…

Penciptaan pemicu buatan ini akan berbeda antar setiap orang, tetapi ada hal yang sama dari setiap proses bagi setiap orang…

menurutku yang bisa kita lakukan adalah
1. mendata kembali kejadian kejadian yang menyenangkan di saat lalu, hal ini dapat membantu menciptkan sensasi sukses
2. membuat dan memperbaharui mimpi yang ingin dicapai
3. selalu memberikan waktu untuk diri kita untuk ‘berpikir’… melakukan evaluasi harian…
4. ‘bicara’ kepada diri kita… termasuk berikan pujian kepada diri sendiri atas suatu keberhasilan…
5. tunjukan dalam perilaku kita tentang pengkondisian ini berupa sikap yang bersemangat, wajah ceria dll
6. selalu meminta kepada Maha Pencipta agar kita diberikan kemudahan dan diberkahi…

proses proses diatas adalah untuk menciptakan sensasi senang dalam diri… yang tentunya akan membuat diri kita termotivasi untuk berprestasi…

jadi… kita semua bisa berprestasi terus setiap hari… yuk…

Tahun Istimewa – Apa Ritual diri anda ?

tahun 2009 ini… menurut saya istimewa… setidaknya begitu menurut pemikiran saya… he he he… maksa yah…

alasannya sederhana ajah… begini… ada beberapa hal yang menarik antara lain :
1. akhir tahun 2008 pergantian tahun masehi ke tahun 2009… perubahan angka 8 ke 9 yang menurut beberapa orang angka 8 dan 9 merupakan angka favorit…
2. di dekat pergantian tahun masehi 2008 juga ada pergantian tahun Hijriyah dari 1429H ke 1430H…
3. sekitar 20 hari lagi setelah pergantian tahun masehi di 2009 juga pergantian tahun imlek dari 2559 ke 2560…

ya betul… serba tahun baru rupanya…

apa artinya ?….  halah… nanya lagi… masih bingung euy…

mungkin ini akan dapat banyak memberikan arti dan makna bagi banyak orang… dan yang pasti berarti yang berbeda bagi beberapa orang… tapi yang pasti bagi kebanyakan orang, tahun baru adalah merupakan :
1. harapan baru di tahun yang baru
2. perubahan baru meninggalkan hal yang tidak baik di tahun yang lama
3. janji diri di tahun yang baru
4. kesempatan baru

di tahun baru… biasanya pergantian tahun masehi biasanya ditandai dengan perayaan perayaan baik yang hura hura juga ada yang dengan cara spiritual…

menurut saya seharusnya dan sebaiknya diri kita masing masing harus punya perayaan untuk diri kita sendiri… bukan yang ber ramai ramai… tapi lebih ke arah diri kita sendiri… perayaan ini adalah untuk pribadi kita sendiri…

paling tidak perayaan untuk diri sendiri ini berisi tentang :
1. syukur bahwa kita masih diberikan waktu oleh Yang Maha Kuasa
2. evaluasi terhadap diri kita di tahun yang lama
3. komitmen untuk meninggalkan hal hal yang kurang baik
4. harapan harapan yang ingin dicapai
5. janji diri di tahun baru untuk mengarah ke produktifitas
6. doa agar janji dan harapan kita mendapatkan rahmat dan berkah dari Yang Maha Memberi Hidup…

jadi kita perlu merenung sejenak…

gimana caranya ?… wah kalo yang ini sih tergantung mood dari masing masing orang saja… setiap orang punya cara yang berbeda untuk sampai ke tahap fokus diri… yang pasti lingkungan akan turut membantu kita mencapai tahap fokus diri… misalkan pada malam hari… kalau bagi rekan yang beragama Islam sehabis sholat malam akan lebih baik….

dicatat akan lebih baik… supaya kita bisa review terus selama setahun ini dan yang penting untuk mengingatkan kita dipertengahan tahun misalkan tentang apa yang ingin dicapai ditahun tersebut … soalnya memang sudah sifatnya manusia pelupa… pada saat kita merasa terpuruk… tulisan kita itu bisa menjadi penyemangat lagi…

tempatnya dimana ?… lah… terserah ajah sih… asal jangan ditengah jalan ajah… bukan apa apa, ngerepotin pengguna jalan lainnya donk… yang penting kita bisa sempat merenung sebentar lah tanpa diganggu oleh sekitar kita…

berapa lama neh ?… kalo yang ini juga tergantung… yang pasti diri kita akan memberikan arahan waktunya secara otomatis… hebat ya… otomatis… jika saat merenung 2 menit trus sudah lega ya berarti sudah… tapi bisa juga merenung 15 menit pun rasanya masih ada yang kurang… jadi serahkan kepada diri kita saja…

jadi… gimana dengan anda… ?

ini masih bulan januari… masih okelah buat ritual diri… Ayo…

Mudik Kloter Kedua

Lho kok sudah kloter 2 ?

Yang kloter 1 mana ?…. dah berangkat… cuma belum sempet nulisnya…. 😀

Kloter ke dua ini cuma saya seorang… soalnya yang kloter 1 yaitu keluarga besar sudah berangkat duluan beberapa waktu yang lalu… soalnya supaya bisa dapat tiket lebih murah sekaligus pekerjaan kantor bisa dapat diselesaikan dengan tenang….

Seperti biasa kalo berangkat naek pesawat… sambil nunggu boarding kita ada di ruang keberangkatan… rupanya sudah banyak orang yang juga sudah nunggu… ada yang ngobrol ngobrol dengan teman perjalanannya… ada yang baca koran…. ada yang smsan…. ada yang nelpon pakai telepon genggamnya sambil senyum senyum juga ada yang sambil serius sampai berkerut kerut mukanya… hwalah serius amat bozzz, kan dah mao mudik… ada yang sibuk gendong anaknya soalnya anaknya ribus nangisnya… berusaha supaya tangisan anaknya nggak terlalu ribut bagi orang sekitar…. ada juga yang baca buku… ada juga yang benar-benar nggak aktivitas apa apa… alias bengong…

Yang terakhir ini juga macem-macem rupanya… ada yang berpangku tangan saja… merenung mungkin… adanya sampai terkantuk kantuk… ada juga yang senyum senyum… he he he moga-moga yang senyum senyum itu nggak mikir jorok yak…. he he he he 😀

Aku ?… yah milih browsing lah… mumpung di Ruang Tunggu A1 Bandara Hang Nadim ini tercover dengan akses internet kecepatan tinggi… asik nih… dilihat-lihat gak ada pesaing yang browsing juga… jadi bandwitdhnya seluruhnya untuk aku…. kuenceng euy…. hurrayyyy….

Tips : Jangan lupa bawa pengakses internet (laptop maksudnya… boleh juga komunikator yg berwifi) kalau bepergian melalui jalur udara lewat Bandara Hang Nadim… rugi kalo cuma smsan aja… syaratnya…. harus berada diseputar Ruang Tunggu A1…

….

masih nunggu…. pesawatnya juga belum datang… yang nunggu juga sudah mulai banyak… eh… hem… kok bau makanan yak… wadoh… rupanya ada yang gak puasa makan semena-mena deket aku…  soalnya bau masakannya manteb euy… entar buka nyari makanan itu ah… he he he… bales dendam kayaknya…

wah…. tambah banyak nih calon penumpang yang nunggu… kursi sebelahku yang tadinya kosong juga sudah mulai terisi… dan dah mulai nengok nengok ke komputer ku… udah ah… nunggu boarding dulu… oh ya… BTW… yang mudik… hati hati dijalan ya… jaga kesehatan… Selamat Hari Raya Idul Fitri dan Mohon Maaf Lahir dan Batin.

wuzzz….

announcernya mulai mengundang untuk mulai naik pesawat…

Pasang Shoutbox Pakai ShoutMix – Biar Blog Kita Tambah Keren…

“bod… gimana bikin shoutbox nih… aku dah bikin tapi masih gatot aka gagal total nih… padahal udah ngikutin cara caranya…”

Beberapa waktu yang lalu ditanyain temen tentang pasang shoutbox di blognya… Waduh… jadi pengen malu… pada sama sama newbie di dunia per-blog-an… hi hi hi… Oh Ya… maaf ya… baru bisa selesai di bikin… karena beberapa hari harus ada di Bandung…

BTW… dah tahu shoutbox kan ? kalo kata shoutmix adalah seperti ini :

Shoutbox a.k.a tagboard/chatbox, is an easy to use messaging system that allows you to interact with others instantly.

Get a shoutbox for your blog or website and get instant comments from your visitors today!

Yup shoutbox itu ya pemberi pesan ke pemilik blog secara instan yang nggak perlu memberikan comment di suatu posting… jadi pengunjung bisa langsung tinggalkan pesan dengan mudah dan secara umum… gaya euy bikin difinisi…

Penting gak sih pasang shoutbox ?… yang pasti kalo saya blogwalking trus gak ada shoutboxnya rasanya… “Hampa terasa… terusin sendiri lagunya…” soalnya… nggak bisa meninggalkan jejak bod…

Contohnya shoutbox… seperti di blog saya nih di sebelah…

Oke… kali ini saya nyoba berbagi tahu untuk bikin shoutbox di blog ya… untuk ini saya akan pakai jasanya om shoutmix dan blog yang dicoba… dihosting di dagdigdug yang menggunakan engine wordpress…

lanjut….

Langkah 1 : Daftar Bikin Shoutbox di ShoutMix

a. buka halaman shoutmix untuk mulai daftar
b. akan terlihat halaman seperti pada gambar diatas, klik link “Create Your Shoutbox Now”
c. anda akan dibawa ke halaman seperti dibawah ini

d. Seperti biasa… isi data untuk account shoutmix anda… seperti username, password, nama dan email. Jangan lupa untuk memberikan tanda cek di box “I Have read and agree to the Terms of Service”… trus klik tombol continue

e. lalu anda akan sampai ke halaman berikut seperti pada gambar dibawah ini

f. sesampainya di halaman ini kita tinggal memilih model dari chatbox kita, lalu isikan field Verification dengan huruf-huruh yang muncul di sebelah kanannya… lalu klik link Continue

g. muncullah halaman ini

h. eits… belum selesai lho… klik link dengan tulisan control panel atau pada tulisan “Go to my control panel now”… untuk melakukna proses lanjutnya…

i. dari point h akan muncul halaman seperti dibawah ini

j. Lalu pilih saja link Get Codes di kotak sebelah kiri atas… kotak dengan judul Quick Start…

k. Seharusnya anda akan masuk ke halaman seperti dibawah ini

l. di halaman ini… lanjutkan dengan klik tulisan “Place Shoutbox on webpage”… maka akan tampil detailnya seperti pada gambar diatas… seandainya ukurannya normal… maka script HTML di dalam kotak dengan judul Generated codes bisa langusng kita pakai dan bisa ditempelkan di halaman blog kita…

Yak… sekarang kita sudah punya shoutbox…

eits tapi belum benar-benar selesai… halaman di shoutmix jangan di close dulu… karena kita akan copy script HTML untuk shoutbox di halaman blog kita…

Langkah 2 : Install di Blog

Buka blognya… o iya sebagai contoh saya akan pakai yang dengan versi wordpress yang dihosting di dagdigdug soalnya ini pesenan sih… 😀

Tapi ini pengerjaannya untuk setiap blog hampir sama kok… 🙂

OK… lanjut… seperti biasa kita akan edit blog kita… setelah masuk ke ruang admin blog kita… kita akan ketemu seperti halaman dibawah ini

a. Kalau di dagdigdug pilih Tab Menu Presentation untuk penambahan widget…
b. Kemudian di sub Tab Menu pilih Widget… seharusnya anda akan ada di halaman Sidebar Arrangement…
c. Di bawah ada area dengan tulisan Available Widgets… langsung saja Drag and Drop field dengan tulisan Text 1 ke area sidebar…
d. Kemudian klik di field tersebut, maka akan muncul gambar seperti di bawah ini

e. nah… sekarang kembali ke halaman shoutmix yang tadi belum ada tutup… Select All pada Generated Codes dan klik copy atau ctrl-c… kemudian kembali ke halaman seperti gambar diatas… script yang kita copy tadi paste kan di area seperti pada gambar diatas… jika ada suka field judul diatasnya bisa diisikan juga… untuk gambar diatas dituliskan Beranda…
f. Jika sudah oke klik lambang silang… kemudian jangan lupa untuk klik tombol Save Changes…
g. sudah semua ?… lihat dengan link view site seperti pada gambar di atas… dan… voila !… blog anda sudah punya chatbox seperti di gambar dibawah ini :

keren kan…

gimana kalau pasang di blogspot… wah tambah gampang…. (gak usah pake gambar ya… screenshootnya bikin capek…)
a. masuk ke blogspot… masukkan login dan password
b. pilih Tab Menu – Tata Letak –> seharusnya anda akan ada di halaman Tambah dan Susun Elemen Halaman…
c. klik link “Tambah Gadget” atau “Add Gadget” di sidebar… bisa kanan bisa juga kiri… tergantung template yang anda gunakan…
d. pada menu pop tambahkan gadget… pilih link HTML/Javascript…
e. sama seperti diatas… copy paste scriptnya… dan voila… chatboxnya sudah terpasang…

nah… sudah punya shoutbox kan… yuk mulai blogwalking dan tinggalin pesanmu… 😀

Akses Internet di Bandar Udara Bandung

Kali ini perjalanan pulang menuju Batam dari Bandung… naik Merpati… sore euy…

Seperti biasa… nggak betah nganggur… jadi pengen akses internet…

sambil nunggu boarding…. laptop aku siapkan… dan… voila !…

Cuma mau ngasi tahu saja… kalau belum ada akses internetnya… 😦

waduh… akhirnya aku pake FlexiNet supaya bisa ngakses internet… untung dah siap…

Yah… kudoakan lah….moga-moga segera ada hotspotnya… supaya calon penumpangnya betah di bandara… lho..:)

Nostalgia masa SMA…

Hari ini tadi browsing ngeliat friendster saya yang beberapa lama ini gak sempet dimaintain…. ngeliat kawan lama saat di SMA yang juga sudah berfriendster… Nucky dan BudiMah

Jadi inget waktu SMA lagi… eh trus dapet foto ‘genk’ waktu di SMA… gak bermaksud nge-genk sih… cuma waktu itu kalo ke kantin sering bareng-bareng… alias sama-sama pada minta ditraktir… hwalah… he he he…

Kalau versi pelajarnya… genk ini adalah kawan belajar bersama… eskul bersama…. cieee…O ya… kami dulu SMA di SMA Negeri 1 Denpasar…

Sejak lulus dari SMA masing-masing kami terpaksa harus berpisah untuk mengejar cita-cita yang kebetulan nggak sama lokasi sekolahnya… doh… kalau ini nggak kompak ya… Karena rupanya setelah beberapa lama bersama semasa sekolah cita-cita tidak jadi sama kok…

Oh ya… foto diatas adalah semasa kita masih nge-genk… sayangnya… kita nggak punya yang high resolusi… berhubung masa itu namanya foto digital adalah barang yang luar biasa sulit dicari… foto diatas diambil dengan kamera manual…

Sebelum terus… ku kenalkan dulu ya… urutan dari kiri ke kanan… dilihat berdasarkan kepala hitamnya ya… he he he… dari yang pertama… Nucky trus Mahayasa trus BudiMah trus saya trus Teddy trus Brama…

Kalau dulu adalah sama sama sebagai siswa SMA… sekarang… Nucky – Marketing Expert, Mahayasa – Pegawai di daerahnya, BudiMah – Expert di Air Traffic, kalau saya… ya inilah… lihat profil ajah…, Teddy – teknisi, yang paling ujung Bram Akuntan handal…

Yang dah ketemu baru si Nucky dan si BudiMah… yang lain belum dapet nih…

He he he… ya itulah… nostalgia sma…

LinkMe Up ternyata ‘tewas’…

Pantesan deh…

beberapa hari ini blog ku yang disini susah banget diaksesnya… baru bisa muncul semua setelah beberapa menit… weh.. bosen lah nunggunya…

Hari ini tadi baru saja sempat perhatikan penyebabnya… rupanya… salah satu layanan yang saya pakai untuk bikin link langsung… yaitu linkme-up.com… sudah tewas… alhasil… karena blog ku terus terus ngecek ke sitenya… buka seluruh blognya jadi luamaaa buangets….

terpaksa deh… beresin dulu… dan sekarang… dah normal lagi….

oh ya… buat temen-temen yang kemaren pake Link Langsung saya yang pakai Linkme-up itu… kirim lagi ya linknya… entar dibikin yang lagi linknya… taruh aja linknya di koment ya…

btw… telat banget yak saya taunya… doohhh

Akses Internet di Bandara Hang Nadim Batam…

Sambil nunggu boarding pesawat tujuan ke bandung….

eh iya…. hari ini saya harus ke bandung… kata HR saya harus diberi pelatihan…. he he he…. bagus lah… karena lama juga saya nggak kemana-mana… alias nggak pelatihan… dan asiknya lagi ke bandung…. manteb… kayak apa bandung sekarang ya ? 🙂

jadwal pesawat dari Batam langsung ke Bandung memang malam… hebat merpati… beberapa kali saya naik Merpati kebetulan dapat terbang malam…

O iya… kembali ke cerita nunggu…

BUka laptop eh ada sinyal internet nih… dan tebak… Gratis !!!!… wah puas puas aja maen internet nih…. seperti biasa…. nggak afdol kalo nggak speedtest… dan hasilnya seperti dibawah ini…

Tuh kan…. pantesan wus wus…

Kebetulan saya mengaksesnya dari ruang tunggu di A2… saya dapat sinyal yang bagus disini… 3 bar hijau kalau pakai scan sinyal bawaan laptop…

Oke dah…. silahkan kalau di bandara hang nadim boleh dinikmati akses internet cepat ini…

wusss….. lari…. ngejar boarding…..

Iseng aja… Game Bangun Kota Digital…

Iseng iseng surfing… nemu situs agak iseng….. kok iseng ?… menurut saya sih iseng soalnya agak iseng bikinnya…he he he… :)…
Situsnya adalah permainan membangun kota secara online… nah perkembangan kotanya tergantung dari banyaknya jumlah penduduk yang akan menjadi parameter perhitungan perkembangan kota… lihat nih disini

Jumlah penduduknya bertambah maka berkembang kotanya…

Nah… jumlah penduduk ini bertambah seiring dengan banyaknya kunjungan ke kota tersebut…. secara online tentunya… jadi kalau kita berkunjung kekota online tersebut, maka kita dianggap penduduk… makanya kunjungan kedua kalinya tidak akan menambah jumlah penduduknya….

kayaknya game ini adalah game trafik… yang memanfaatkan alamat digital kita (IP) yang unik untuk menjadi penduduk… jadi game kita ini berkembang dengan cara mengundang orang-orang ke kita digital kita… 😀

Oh ya… kota digital ku di kota RiverBridge … iseng aja… gak ada arti khusus… 😀

Makanya iseng ajah….

biar penasaran lihat skrinsutnya deh… biar seru…

ayo… kunjungan ke kota digitalku… nanti gantian saya kunjungi kota anda… 😀