Mencari MAC Address di Nokia E90

bod… kok e90 saya gak bisa akses lagi nih lewat akses point biasanya ?….

Berawal dari maksud untuk mengetahui siapa saya yang mengakses Akses Point (AP) Internet kami… karena beberapa rekan yang biasa menggunakan AP untuk pekerjaannya merasakan lambatnya akses internet Speedy kami… Tadinya saya berpikir bahwa akses Speedy nya yang melambat… hampir saja komplin ke providernya… tapi rupanya aksesnya normal normal saja…. masalahnya ada di si pengaksesnya…

waduh pusing nih… rupanya ada pengakses yang terminalnya membuat jaringan jadi lambat… efeknya para pengakses lain terikut imbas lambatnya… yang jadi masalah adalah bahwa untuk melokalisir siapa pengakses yang tidak normal itu tidak mudah…. akhirnya saya menggunakan metode sederhana saja dulu… cara sementara yang paling mudah adalah meningkatkan sekuriti akses dengan cara Filterisasi Alamat MAC (MAC Address Filter)…

OK… masalah terpecahkan… akses internet terasa lebih cepat karena memang penggunanya terseleksi secara hardware… tidak ada lagi pengakses yang tidak dikenal dan akhirnya saya menemukan terminal yang telah membuat jaringan menjadi lambat…

Kembali ke laptop….

Setiap pengguna yang ingin mengakses harus didaftarkan alamat MAC nya di router… otomatis saya menjadi tahu siapa saja yang mengakses AP Internet saya… no problem… sampai suatu ketika seorang kawan saya mengeluh bahwa sudah beberapa waktu ini tidak bisa akses internet melalui terminal e90 nya…. he he eh he…. sori pren… it is a new policy… kudu daftar dulu baru boleh akses…

“Ya sudah… nih terminalku…. seting supaya bisa akses ya….” ucap kawan….
“ok bos…. siap laksanakan….” jawab saya…

dhweenggg…. gawat…. rupanya saya tidak kenal e90… dimana lihat alamat MAC nya ya ?….

Sebenarnya alamat MAC nya pasti tercatat di bodi telepon di belakang battery… hanya saja masalahnya adalah kalau terminal ini dimatikan kemudian dinyalakan lagi pasti ada passwordnya… wah bukan cara yang terbaik… karena saat itu kawan hanya menitipkan terminal saja… wah harus ada cara lain nih…

ok… mbah google jadi harapan… mbah gimana mbah….

kata kunci yang saya tuliskan di field search pertama kali adalah “e90″… kemudian dilanjutkan dengan ‘cari dalam hasil’ kemudian isi kata kunci berikutnya adalah “mac address”… dan voila… ketemu forum yang berisi informasi dimaksud….

RUpanya caranya mudah untuk mencari Alamat MAC Nokia E90 atau E90 MAC Address…

  1. Tutup perangkat E90 dan gunakan layar LCD utama
  2. KEtikkan command debug dilayar menggunakan keypad yaitu *#mac0wlan# atau kalau pakai angka *#62209526#
  3. Maka alamat MAC (MAC Address) akan tampil di layar…

Beres… akhirnya terkoneksi dengan baik… si kawan happy….🙂

Oh ya metode ini juga bisa berlaku untuk perangkat nokia yang dilengkapi dengan WIFI… beberapa jenis masih ada yang kurang cocok dengan command ini…  moga moga cocok dan … kalau tidak cocok googling ajah sendiri yah… atau… copot ajah baterynya….🙂

Semoga bermanfaat….

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s